Главная задача государства

Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп. Если говорить более простым языком коррупция это использование служебного положения в личных целях. Одним из проявлений коррупции является дача либо получение взятки.

Что такое взятка? Это получение должностным лицом от другого лица денег или иных благ, за которые им будут оказаны какие-либо услуги, связанные с должностью, которую он занимает. При этом указанные деньги и блага не всегда получает лично взяточник, зачастую они могут быть предоставлены близким ему людям или подставным организациям.

Взяткой могут быть: предметы - деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры, дачи и загородные дома, продукты питания, бытовая техника и приборы, другие товары, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки заграницу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Вот и в рамках пятой институциональной реформы в нашем государстве определены основные программные направления борьбы с коррупцией. Основными принципами которого является равенства всех перед законом и судом; обеспечения четкой правовой регламентации деятельности государственных органов, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней; приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также социально-экономической, политико-правовой, организационно-управленческой систем государства; восстановления нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц, ликвидации и предупреждения вредных последствий коррупционных правонарушений; обеспечения личной безопасности и поощрения граждан, оказывающих содействие в борьбе с коррупционными правонарушениями; защиты государством прав и законных интересов лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним, установления этим лицам заработной платы (денежного содержания) и льгот, обеспечивающих указанным лицам и их семьям достойный уровень жизни; недопустимости делегирования полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности физическим и юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность, а также на контроль и надзор за нею.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов по вопросам борьбы с коррупцией, на котором он обозначил ключевые направления антикоррупционной политики и поставил ряд задач. «Если мы серьезно хотим искоренить коррупцию, то, по моему убеждению, руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Принять или не принять отставку – это прерогатива главы государства, но заявление об отставке – обязательная мера», - заявил Токаев.

Таким образом, меры принимаемые на государственном уровне, безусловно формируют антикоррупционную культуру у первых руководителей государственных органов, а также наряду с ними чиновников нижестоящего звена. А формирование у человека такой культуры - основной залог борьбы с коррупцией.

 

Н. Сариев,

Ведущий специалист отдела контроля в сфере

социальной защиты населения департамента

Комитета труда, социальной защиты

и миграции по Кызылординской области